Виды ламината и его укладка

мая 29, 2019

В жилых комнатах часто используют в качестве напольного покрытия – ламинат.

Ламинат – панель, состоящая из ДСП или ДВП и спрессованной бумагой, покрытой ламинированными смолами. Бывают два вида: клеевой и сборный.

Укладка клеевого ламината процесс сложный и трудоемкий, потому что торцы плит склеиваются водоотталкивающим клеем.

Оптимальный вариант для самостоятельной укладки – это сборный. Он собирается на замках защелках. И если возникла необходимость заменить одну или несколько панелей, то это не составит сложности.

К положительным моментам относятся: легко укладывается, недорогая стоимость, экологически чистый, устойчив к износу поверхности, хорошо моется, не выгорает на солнце. К отрицательным – разбухает от переизбытка влаги.

Прежде чем заняться укладкой покрытия, необходимо поверхность пола подготовить, она может быть просто бетонной стяжкой, деревянным полом, покрыта линолеумом или плиткой.

На недавно залитую бетонную стяжку, ламинат не укладывают, пока не пройдет 30 дней, чтоб она просохла, как следует. Если укладывать на старую стяжку, проверить на целостность, чтобы не было трещин, сломов, в случае обнаружения устранить. На свежий бетонный пол обязательно положить пароизоляцию. Это полотно надо расстилать внахлест и полосы скреплять клейкой лентой, чтобы не расползались во время работы. На старую стяжку стелют только подложку из полиэтилена.

Затем укладывают панели ламината.

Если основанием является старый деревянный пол, то надо сначала проверить доски. Если они скрипят или плохо держаться, фиксируют саморезами к лагам, потому что основание пола должно быть ровное, без резких перепадов. Можно на доски положить листы тонкой фанеры, все стыки которой желательно от шпаклевать. Затем расстилается подложка и укладывается ламинат. Завершающим этапом будет сделать вентиляцию, что пол не начал гнить.

Аналогично укладывается ламинат и на плиточный пол.

Купив ламинат, его надо подержать пару дней в комнате, чтобы он привык к температуре и влажности.

Теперь можно заниматься укладкой. Обычно его ложат по направлению к свету. Применяют классическую, кирпичную, диагональную схему.

Самая экономичная и практичная форма укладки - классическая, это когда обрезок панели с положенного ряда, начинает новый ряд.

После того, как ламинат уложен по всей поверхности пола, можно прикрепить плинтус. И вид пола примет законченный вид.