Фундаменты: виды и особенности

мая 29, 2019

Срок эксплуатации дома во многом зависит от прочности и неподвижности фундамента, на котором он стоит. Не секрет, что различные виды грунта по-разному ведут себя при смене температурного режима и в условиях выпадения интенсивных осадков, находясь под нагрузкой возведенного на них здания. Поэтому существуют различные типы фундаментов.

Каждый из них имеет свои преимущества, которые наилучшим образом проявляются в определенных условиях местонахождения строительной площадки и веса постройки. В выборе способа устройства основания под любой дом важнейшую роль играет принцип целесообразности и разумной достаточности.

 Основные виды фундаментов

  • Столбчатый или свайный фундамент – наименее затратный вид основания дома. Его применяют в районах с ежегодным промерзанием почвы. Он состоит из большого количества опор, расположенных в точках концентрации нагрузок, создаваемых каркасом здания. Сваи устанавливаются под углами и несущими стенами строящегося дома. На грунтах, характеризующихся повышенной подвижностью, опоры связываются между собой железобетонным ростверком, исключающим возможность бокового сдвига. Он также принимает на себя и равномерно распределяет давление постройки на землю. Фундамент данного типа возводят в теплый сезон. Он хорошо подходит для малоэтажного строительства и зданий из дерева и других легких и среднетяжелых материалов.
  • Ленточный фундамент имеет вид сплошной полосы под периметром и внутренними несущими стенами строящегося дома. Его возводят для высотных зданий из кирпича, камня или бетона. Он подходит для обустройства подвального помещения под гараж, склад и другие хозяйственные нужды. Его собирают из массивных железобетонных блоков или делают монолитным. Во втором случае монтируется опалубка с установленным внутри нее каркасом из металлической арматуры и производится заливка бетонного раствора. Для улучшения эксплуатационных свойств фундамента его подвергают гидроизоляции и утепляют.
  • Плитный фундамент представляет собой монолитную железобетонную плиту под основанием всего строения. Часто фундаментная плита в этом случае исполняет роль пола. Иногда плитный фундамент собирают из рядов длинных балок, сложенных перпендикулярно друг другу. Под зданием с таким фундаментом невозможно сделать подвал. На подобное основание устанавливают гаражи, склады, хозблоки и другие легкие сооружения.

Какой фундамент выбрать?

Для большого дома с благоустроенными подвальными помещениями и построенного из тяжелых материалов целесообразно выбрать ленточный фундамент. Он выдержит значительные нагрузки и прослужит многие десятилетия. Но его возведение потребует существенных материальных затрат и увеличения сроков строительства.

Если постройка не планируется быть высокой и тяжелой, разумным будет остановиться на столбчатом фундаменте. Он обойдется хозяину значительно дешевле. С этим связана высокая популярность применения столбчатого основания дома в загородном строительстве.

Плитный фундамент хорош при высоком уровне грунтовых вод и ненадежности грунта.