Японская эстетика в оформлении современной квартиры

февраля 12, 2018

Для человека, который вырос в традиционных европейских интерьерах, японский стиль является чересчур шокирующим. Это обусловлено тем, что для данного стиля характерен предельный минимализм, а также почти полное отсутствие мебели. Для него не присуще наличие фотографий родственников и друзей, рукодельных и сувенирных декоративных предметов. Однако, за этим безликим образом сдержанная красота наполненная философским смыслом. Он как и сама природа является гармоничен и в то же время прост. Данный стиль станет идеальным выбором для тех владельцев квартир, которым чужда суета, а наоборот ценит размышление и созерцание. Если вы хотите, чтобы все ремонтные работы были проведены качественно и точно в срок – обращайтесь к специалистам Стройсон. Они обладают всем необходимым для реализации ваших идей.

Ремонт квартиры в японском стиле требует тщательного подбора расцветки. Сами японцы предпочитают светлые оттенки. Такие тона применяют при отделке стен, выборе мебели и тканей. Все поверхности в квартире должны быть гладкими. Для данного стиля характерной чертой является «островок» для отдыха, расположенный в центре помещения. Что касается мебели – ее должно быть минимум, а все выбранные вами модели изготовлены исключительно из натурального дерева. Вместо традиционных для европейских стилей обычных дверей применяют раздвижные варианты изготовленные из бамбука. Основными материалами для оформления являются дерево, стекло и металл.

Японское жилье лишено стен, поэтому пейзажи являются частью жилого помещения. Сама квартира не разделена на комнаты, вместо этого ее разделяют на различные зоны при помощи разнообразных приемов и предметов. Применение ширм позволяет сделать пространство легким. Кроме того, вы можете их ежедневно переставлять, тем самым обновляя внешний вид помещения. Японская эстетика приветствует наличие пустоты в квартире, которая подчеркнет изящество предметов. В жилище должен быть минимальный набор мебели, а также предметов быта и декора.

При оформлении квартиры важно помнить о необходимости создания контрастов. Это может отражаться в традиционно японском балансе противоположностей. Чтобы создать такой контраст можно использовать классические для японского интерьера цветовые контрасты (черный с белым, венге с бледно бежевым). Разделение квартиры на функциональные зоны осуществляется при помощи цвета напольного покрытия, осветительных приборов, или стеклянных элементов. Для данного стиля характерно использование изготовленных из стекла стеллажей, столешниц и дверей шкафов. Окна можно декорировать полупрозрачными жалюзи или занавесями.

Мебель должна быть максимально функциональной и при этом иметь небольшие размеры (низкие диваны и столики). Японская мебель выполнена в светлых тонах, она хорошо отшлифована и покрыта лаком. Вместо шкафов японцы используют ниши в стене, которые декорируют вазами и статуэтками. Квартира должна быть наполнена светом, который также является частью общей композиции. Осветительные приборы чаще всего декорированы абажурами изготовленными из рисовой бумаги. То, что называют японским светильником, на само деле является чрезвычайно важным элементом декора. Характерным атрибутом японского стиля являются иероглифы. Поклонники данного стиля будут в восторге от комплектов постельного белья и покрывал украшенных иероглифами. Также уместным для такого помещения будет бонсай. Такое деревце станет отличным дополнением интерьера.