Выравнивание потолка штукатуркой

декабря 19, 2016

Выполняя капитальный ремонт комнаты, прежде всего, начинают с потолка. Чем ровнять потолок, решать вам, применять подвесной потолок или штукатурный раствор. Необходимо обдумать все положительные и отрицательные свойства отделки потолка, тем либо иным материалом, и выбрать наиболее подходящий и доступный вам. Выравнивание потолка штукатуркой - дело нелегкое и трудоемкое. Но при применении качественных материалов и правильности выполненных работ, оно будет долго радовать вас чистотой и ровностью поверхности.

Преимущества штукатурки

Применение штукатурного раствора оправдано тем, что не меняется высота потолка. Это актуально там, где высота помещений маленькая. Если монтировать подвесной потолок, то установка люстры будет невозможна.

Штукатурка не вредна для здоровья, то есть экологически чистая (если вы приобретаете ее у известных производителей строительных материалов).

Ровная поверхность после качественно произведенных работ по штукатурке, может послужить основой для других видов отделки, если вы передумаете. Например, для наклейки обоев, потолочной плитки из пенопласта или того же подвесного потолка.

Минусы штукатурки

Есть и некоторые недостатки такого покрытия. Некачественные материалы, плохое проведение работ - это причины, при которых потолок может потрескаться, а через некоторое время просто рухнуть на пол. Поэтому необходимо обратиться к специалисту, если вы не уверены в том, что сделаете ремонт потолка самостоятельно. Для уверенных в себе людей, нужно придерживаться определенных правил и последовательности действий.

Инструкция по работе

Перед нанесением штукатурки нужно подготовить поверхность потолка. Прежде всего, приготовьте инструмент, который понадобится для подготовки:

- перфоратор, шлифовальная машинка – это электрические инструменты, которые, бесспорно, облегчат работу по удалению прочных мест старой штукатурки и побелки;

- топор, молоток, шпатель, скребки, лопатки – это ручные приспособления, которые помогут очистить потолок от старого покрытия в неудобных местах и углах.

Чем тщательнее вы сможете очистить потолок от старого слоя и особенно побелки, будет зависеть качество потолка после ремонта. К побелке очень плохо пристает штукатурка, и в этих местах возможно появление трещин(в лучшем случае), а то и обвал штукатурки(в худшем).

Все работы производите с защитой глаз, рук и дыхания. Применяйте очки, работайте в перчатках и респираторе. Постоянно смачивайте места работы от пыли, вода помогает быстрее осесть пыли на пол. Пол необходимо закрыть старыми газетами или бумагой для облегчения уборки после ремонта потолка.

Все трещины и швы в плитах перекрытия, предварительно, заделываются цементным раствором. Наносится тонкий слой штукатурки. Необходимо дать высохнуть каждому слою. После наносится основной слой, которым заделываются все основные неровности, и финишный, под которым скроются остальные мелкие дефекты. После высыхания штукатурки, ее следует ошкурить и довести до нужного состояния.

Если покрыть потолок декоративной штукатуркой, для создания необычного дизайна и оптических эффектов, то применяете специальные штукатурки для этого. Если нужно побелить, то наносите слой грунта, а после белите.

Поверхность долго будет вас радовать ровностью и чистотой отделки.