Выбираем плитку для ванной комнаты

апреля 5, 2018
Отделка основных поверхностей ванной комнаты с использованием плитки – самый распространенный вариант оформления данного помещения. Это обусловлено тем, что просто невозможно найти более прочный, надежный, а также устойчивый к воздействию влаги и температур материал для отделки стен в помещении с особым микроклиматом. Облицовочная плитка является превосходным вариантом, как для сольного применения, так и в качестве элемента комбинированной отделки. Как и в остальных областях оформления интерьеров, отделка ванных комнат с использованием такой плитки имеет свои тренды. В данной статье вы ознакомитесь с актуальными трендами на 2018 год оформления ванных комнат при помощи отделочной плитки. Если вы хотите придать своей ванной комнате оригинальный внешний вид - обращайтесь к работникам Стройсон.

Любой ремонт, включая и ванную комнату, проводят с расчетом на то, что он прослужит несколько лет. Именно поэтому для отделки основных поверхностей нужно подбирать материалы, которые по своим технологическим качествам соответствуют определенным требованиям. Материалы, которые используют для оформления ванной, должны быть устойчивыми к воздействию влаги и перепадам температур, а также механическому воздействию. Кроме того, в утилитарном помещении очень важно поддерживать чистоту близкую к идеальной, а значит, материал должен легко мыться и не портиться под воздействием химических моющих средств. Именно керамоплитка способна вынести все эти испытания на прочность, при этом сохраняя свой привлекательный внешний вид.
 
Керамоплитка имеет множеством преимуществ, которые эффектно выделяют ее на фоне других материалов. Помимо устойчивости к влаге и перепадам температур, а также она отличается долговечностью. Данный материал устойчив к разнообразным видам механических воздействий и не выгорает на солнце и не теряет яркости расцветки даже после длительной эксплуатации. На данный момент производители способны предложить вам широкий ассортимент форм, расцветом и фактур (дерева, камня), а широкий диапазон цен предоставляет вам возможность подобрать самый оптимальный вариант, как по характеристикам, так и по стоимости.

Естественно, как и у любого материала, облицовочная плитка имеет и недостатки. Одним из главных недостатков керамоплитки является ее стоимость, если сравнивать ее с другими видами отделки, такими как окрашивание, декоративная штукатурка или настенные панели. Самостоятельно осуществлять монтаж плитки тяжело, особенно, если вы не можете похвастаться большим опытом в этом деле, соответственно придется нанимать специалиста. При этом учитывайте, что чем дороже отделочный материал, тем больше придется заплатить специалисту. Если вы хотите оформить ванную комнату при помощи плитки из натурального камня, тогда вам нужно помнить, что не все чистящие средства можно применять для ее уборки. Что касается фигурной плитки или мозаики – большое количество межплиточных швов может стать причиной появления грибка, поэтому нужно время от времени проводить профилактику при помощи антисептиков, а также менять затирку.
 
Ванные комнаты, оформленные при помощи стеклянной плитки – явление достаточно редкое, из-за этого и уникальность таких интерьеров высока. Даже применение нескольких небольших вставок из стеклянной плитки может придать оригинальность даже самому заурядному образу утилитарного помещения. Однако, данный материал имеет свои недостатки – помимо высокой цены, она делает помещение визуально более холодным. Поэтому чаще всего ее используют в цветном варианте для создания панно с фотопечатью на стене.

Еще одним оригинальным и в то же время распространенным материалом является плитка, изготовленная из натурального камня или его аналогов. Плитка, изготовленная из природного материала отличается высокой ценой, что зачастую подталкивает владельцев собственного жилья приобретать искусственные аналоги. Такую плитку фактически невозможно отличить от природного сырья, но по техническим характеристикам искусственные аналоги естественно уступают натуральным.

Также достаточно популярна плитка с металлическим блеском. Изделия могут иметь серебристый, золотистый или медный блеск, благодаря чему они способны привнести в интерьер атмосферу роскоши. Даже в небольших утилитарных помещениях металлизированная плитка будет выглядеть уместной.

Фигурная плитка подходит как для облицовки всех основных поверхностей, так и для создания локального акцента. Даже однотонная фигурная плитка будет выглядеть оригинально, поскольку имеет необычную форму. Главным недостатком такого материала является большая протяженность межплиточных швов, соответственно вам потребуется больше затирки, а также высока вероятность возникновения грибка.