Три актуальных стиля для домашнего интерьера

августа 1, 2017

Лофт и индастриал

Стиль лофт – это не новое направление в дизайне интерьера, а скорее плотно укоренившееся старое. Если делать по всем канонам, то нужно поселиться в заброшенном промышленном помещении – можно и облагородить, но ограничиться только удобствами, не отделкой. Подобные «дикие» требования у стиля развились с творческими замашками интеллигенции, которые в конце прошлого века облюбовали старые склады и чердаки фабричных зданий.

Обустраивались они постольку-поскольку, наоборот, неприкрытая кирпичная кладка и оголенные трубопроводы должны были создать впечатление проросшего в сами жилища индустриализма, который впрочем оставлял достаточно места для «подышать» и творчества - помещения были громадными по своей квадратуре. Сейчас мало кто решиться жить на заброшенном заводе, поэтому стиль адаптировался и смягчился, впрочем, не потеряв своего индустриального с налетом богемности (все таки руку к формированию приложила интеллигенция) лоска.

Характерные для стиля лофт элементы:

· оголенная кирпичная кладка и непокрытый бетон;

· открытые трубопроводы, причем речь идет не о пластиковых трубах, а металлических. Фактически, это декоративный элемент, который размещается так, что создает впечатление, будто бы трубы-артерии пронизывают тело-квартиру.

· металлические лампы и индустриальные столы – еще один, наряду с трубами, облагороженный вариант оставленного фабричного оборудования;

· потертая древесина, можно паркет;

· гранит или мрамор, можно дерево – если перечислять материалы, приемлемые в качестве рабочих поверхностей.

Разрешается использовать причудливую мебель, хотя можно обойтись вариантом простой и без излишков. Богемность придадут картины, статуэтки, пестрые ткани (здесь впрочем сработает и пастельный текстиль) и прочий декор по типу «переполошили бабушкин чердак».

Французский «домик в деревне»

Прованс – это выбор тех, кто желает создать атмосферу умиротворяющего уюта и убаюкивающего тепла. Образ французской глубинки ассоциируется с довольной, тихой жизнью, поэтому и декор будет таким же – мягким, плавным, светлым. Из отделочных материалов предпочтительнее дерево, плитка и штукатурка, впрочем на пол можно и паркет постелить.

На стенах – пастель, полоска или цветы, но все в тех же размытых цветах. Приветствуются узорчатые ткани, флористика, особенно любит прованс кремовые, лавандовые, бежевые оттенки. Оживить стиль помогут яркие акценты – это может быть броский рисунок на шторах, цветастые подушки или покрывало, вкрапление металла – светильники или

статуэтки. Можно ставить резные стулья и плетеные кресла, а также диваны с мягкой подушкой.

Скандинавский стиль – приятный аскетизм

Простота, легкость, открытость – три слова, которые описывают этот стиль в интерьере. Как и прованс, он создает умиротворяющую атмосферу, но если там она теплая и деревенская, то здесь она подобно горному воздуха – чистая, отрезвляющая. Лаконичность и просторность в интерьере помогает очистить мысли и отгородится от суматохи жизни за окном. Для стиля свойственны:

· пастельные голубые, зеленые, серые, бежевые тона;

· натуральные материалы – дерево, камень, хлопок, лен, керамика, мех;

· практичная и функциональная мебель, опять таки, из натуральных материалов – бук, береза, сосна, и в мягких тонах;

· большие окна и легкие шторы;

· на стенах – штукатурка, краска или светлые обои, на полу – паркет, ламинат также светлых оттенков (кафель в голубых тонах – для санузла).