Стиль гранж: идеальное в простоте

сентября 11, 2018

В переводе с английского языка гранж (grunge) - «грязь» или «пренебрежение», но это направление не имеет ничего общего с мусором или хаосом. Далеко не каждому придется по вкусу довольно тонкая образность гранж интерьера. Этот стиль несет в себе эффекты простоты без приукрашенных пафосных элементов. На первый взгляд все выглядит достаточно лаконично, но со вкусом, как подчеркивание близости человека и природы за окном.

Концепция стиля

Основой такого направления является равновесие между скромностью и богатством. Дизайн такого рода – это вызов скучным пафосным интерьерам. По-настоящему раскрыть особенности этого стиля в малогабаритной комнатке не выйдет. Лучше всего подойдет просторное, светлое помещение в котором можно ощутить простоту и легкость. Очень важно что бы жилое пространство достаточно освещалось дневным светом, а в вечернее время это должен быть мягкий и теплый отблеск ламп.

Следующий шаг на котором стоит заострить внимание - это оформление основных поверхностей. В таком интерьере вы не найдете позолоты, бархата или объёмной мебели. На смену им приходит оформление из натуральных материалов. Такой интерьер насыщен простотой, в нем нет ничего лишнего. Пространство жилой комнаты занимает только та мебель, в которой есть необходимость.

Природные мотивы

Одной из главных особенностей стиля гранж является оперирование только теми материалами, которые нам подарила природа. Это может быть дерево, плитка, кирпич или камень. Так же широко используют специальное состаривание материалов или их неприкрытую фактуру для подчеркивания натурального происхождения. К примеру, для декорирования стен часто используют кирпичную кладку, а то и вовсе оставляют естественную «голую» стену. Для облицовки потолка зачастую используют декоративные доски или же не окрашенные, грубо отшлифованные балки разной величины. Для пола лучше всего подойдет паркет, плитка или камень. Чтобы подчеркнуть гармонию природы и души, можно пустить в дело недорогие ткани из натуральных компонентов: лен, сатин, хлопок.

Характерные цветовые решения

Стиль гранж безусловно вызывает желание творить, что обусловлено цветовой гаммой выполненной серых оттенках. Все это имеет непосредственное влияние на интерьер. Изысканная мебель с тонкими и плавными формами - обязательная составляющая стиля. Идеальным вариантом будет подобрать диваны и кресла из 60-х годов, так же к ним подойдут столы и стулья из дерева. Особенностью такого интерьера является отсутствие громоздких сервантов и шкафов, к которым мы так привыкли. Для них отличной заменой станут передвижные комоды, столики или легкие навесные шкафчики, перемещение которых не составит особых проблем.

Другие особенности

Также следует упомянуть о других особенностях стиля, с помощью которых гранж выделяется на фоне остальных. Взять вот хотя бы светильники с коваными деталями матового цвета. Именно такой вид ковки передает чувство элегантности в интерьере. Сделать обстановку более комфортной помогут мягкие ковры. Чаще всего используют орнамент стилизованный под растительные узоры. Также характерной чертой этой концепции выступают окна, декорированные шторами из ткани невысокой плотности. Как мы говорили ранее, жилое помещение должно получать достаточно дневного света.