Современные методы отопления: инфракрасные плёночные нагреватели.

января 8, 2019

Одним из современных методов отопления, постепенно набирающих популярность, является применение систем инфракрасного обогрева. Принцип работы такого рода оборудования заключается в аккумулировании тепловой энергии мебелью и другими элементами в доме с последующей её отдачей в окружающую среду. Таким образом достигается высокий показатель коэффициента полезного действия обогревателя – помещение прогревается равномерно при рациональном использовании ресурсов. Давайте же остановимся на некоторых нюансах данного метода отопления.

Функционирование плёночных нагревателей: преимущества и недостатки.

Так чем же отличаются ИК плёночные нагреватели от большого количества схожих по функциональности устройств? Разберёмся в этом вопросе, сравнив их с точечными инфракрасными обогревателями, которые не уступают по популярности. Начнём из преимуществ каждой конструкции. Невзирая на схожесть принципов обогрева, вам не составит большого труда скрыть плёночные нагреватели, не прибегая к изменению интерьера. В то же время точечные системы требуют некоторой привязки к декору. При этом ИК-плёнки монтируются на довольно большую площадь, что способствует более равномерному прогреванию помещения – больше никакой фрагментарности при отоплении.

Виды плёночных нагревателей.

Инфракрасные плёнки могут быть уложены на любой тип поверхности. В зависимости от способа монтажа различают напольные, настенные и потолочные системы. Но сразу стоить акцентировать ваше внимание на том, что способ с установкой на стену – наименее эффективен. Но для дополнительного отопления прохладных участков помещения они будут весьма хороши.

Что касается нагревателей напольного и потолочного типа, то их достоинства схожи между собой. А так как для них не нужен теплоноситель, вам не придётся переживать по поводу изнашивания элементов конструкции. И даже случайное повреждение отдельных фрагментов греющего покрытия не выведет из строя всю систему.

Инфракрасная плёнка, монтаж которой выполнен на потолок, выполняет разогрев пола и установленных на нём крупногабаритных предметов. Обратите внимание, что потолочные нагреватели могут быть смонтированы почти под любое покрытие. Но также не обошлось и без исключений — натяжные потолки стоит исключить из данного перечня.

Некоторые советы по установке

Установка нагревателей должна выполняться исключительно на сухую поверхность. Иначе появляется высокий риск нарушения целостности конструкции. Разрезать полотно также необходимо только по специальной разметке, выполненной производителем на его поверхности. Инфракрасную пленку ни в коем случае нельзя удлинять, подвергать механическим манипуляциям или воздействию разного рода агрессивных сред. Так же не стоит подводить питание к нагревателю, который свёрнут в рулон.