Самостоятельно клеим обои под покраску.

октября 4, 2018

Оригинально оформить вашу уютную квартиру или просторный дом поможет поклейка обоев, которые рассчитаны под покраску. Но прежде чем приступить к данному процессу стоит провести некоторые подготовительные роботы: при необходимости отштукатурить стены, прошпаклевать и зачистить зону поклейки, а также выполнить грунтовку стен.

Следующим не менее важным этапом является выбор обоев из предлагаемого рынком стройматериалов широкого спектра наименований, различающихся по качеству и функциональным свойствам. И в этой ситуации стоит чётко понимать цели, которые вы перед собой ставите. Если вы не планируете очень часто менять дизайн комнаты, то неплохим выбором станут и виниловые (или бумажные) обои, выдерживающие до шести перекрашиваний. Если же изменения планируется производить довольно часто, то внимание стоит обратить на флизелиновые или стекловолокнистые обои, на которые можно наложить до 15 слоёв краски. Но при этом также не стоит забывать о том, что с каждой новой покраской фактура обоев будет всё менее заметной.

Когда вы решили, какой тип обоев вам подойдёт наилучше, следует сконцентрироваться на подборе клея. Казалось бы, что может быть проще. Но на самом деле в этом вопросе также есть свои нюансы. И если для виниловых обоев подойдёт и универсальный клей, то стекловолокнистые и флизелиновые требуют специального.

И после того, как все необходимые материалы будут у вас под рукой, можно приступать к поклейке. Невзирая на то, что сам процесс нельзя назвать предельно простым, при надлежащей подготовке каждый сможет справиться с ним самостоятельно.

С чего начинать процесс поклейки?

Перед тем, как начать процесс поклейки обоев, нанесите на стену вертикальную разметку строго по уровню. Для этого на определённом расстоянии от угла поставьте специальную метку и с использованием строительного уровня проведите вертикальную линию. Обратите внимание, что расстояние, на которое нужно отступать должно быть равно ширине рулона за вычетом оставленных на подрезку 10 см. Следующим вашим шагом станет нарезание обоев, дабы в процессе поклейки вы ни на что не отвлекались. Размер каждого отрезанного от рулона полотна должен составлять на 5-7 см больше нежели высота комнаты. Ещё один важный момент – поклейку обоев необходимо начинать от угла слева от окна и двигаться против часовой стрелки.

Варианты нанесения обойного клея и поклейка

В ходе нанесения клея, как и на этапе его выбора, стоит учитывать несколько аспектов. В случае, если ваш выбор был остановлен на виниловых обоях, то его стоит наносить как на стену, так и на каждое полотно, давая ему пропитаться в течение десяти минут. А если вы решили поклеить флизелиновые или стекловолокнистые обои, то клей достаточно нанести только на стену. Начните приклеивать первое полотно с левого верхнего угла, выравнивая его по ранее выполненной разметке. При этом сверху и снизу должен быть оставлен запас на подрезку. После приклеивания обоев следует воспользоваться пластиковым обойным шпателем для того, чтобы избавится от воздушных прослоек и неровностей. Следующее полотно стоит наклеивать в стык с предыдущим, после чего место стыковки нужно тщательно укатать специальным валиком. А во избежание пятен клей, который остался на лицевой стороне удалите чистой влажной губкой. В процессе поклейки рекомендуется всячески избегать сквозняков.

Покраска обоев

Перед тем, как начать покраску обоев, важно выдержать время полного высыхания клея, которое может составлять от 12 до 24 часов. Сам процесс окрашивания состоит из двух этапов. При этом второй слой краски рекомендуется наносить исключительно после полного высыхания первого. И уже через несколько дней вы сможете наслаждаться новым дизайном вашей квартиры.