Особенности венецианской штукатурки под мрамор

декабря 28, 2016

Использование для внутренней отделки мрамора позволяет придать помещению облагороженный, изысканный внешний вид. В прошлом этот натуральный камень был доступен только обеспеченным людям. В настоящий момент мрамор (из-за своей дороговизны) активно вытесняет венецианская штукатурка. 

Данный материал является хорошей альтернативой мрамору, а стены, отделанные с помощью штукатурки, сложно отличить от натурального камня. С ее помощью можно воссоздать любые расцветки и узоры. Имитация розового, белого, агатового, темного и серого мрамора позволяет придать помещению изысканный вид. К тому же стоимость венецианской штукатурки гораздо ниже, нежели у настоящего камня, а ее фактура полностью имитирует вид натурального материала. 

Для создания стен в античном стиле, максимально похожих на мраморную поверхность, применяют штукатурку с добавлением небольшого количества мраморной крошки и связующим веществом на известковой основе.

Как наносится венецианская штукатурка.

Прежде чем приступать к покрытию стен данным материалом, поверхность стен следует обработать грунтовкой. Нужно помнить, что наносить ее необходимо только в сухую погоду, и в помещениях, где отсутствует вероятность воздействия на нее солнечных лучей. В случае необходимости, окна в комнату, где ведутся отделочные работы, занавешиваются. 

Нанесение на поверхность венецианской штукатурки осуществляется специальной теркой из стали и металлическим мастерком. После этого, проводят затирку материала и выравнивание поверхности. Для этого будет необходима терка из нержавейки.

Затем, когда произойдет окончательное высыхание венецианской штукатурки (не менее суток после нанесения на поверхность) осматривают поверхность стены на наличие белых пятен. В случае если таковые имеются, необходимо нанести дополнительный слой материала. Для того чтобы произошло равномерное и быстрое высыхание венецианской штукатурки, температуру в помещении лучше установить на уровне +5+10 градусов. 

Для придания поверхности, покрытой штукатуркой, блеска ее необходимо натереть специальным составом. Применять для этого можно прозрачный, синтетический, глянцевый или натуральный воск. Данный процесс требует физических усилий и некоторый опыт. Правильно обработанная восковым составом поверхность потолка, которая покрыта венецианской штукатуркой, по своему внешнему виду становится похожа на натяжной потолок.