На что обратить внимание при покупке валика

октября 4, 2018

Каждому из нас приходилось (или придётся) иметь дело с покраской своей уютной квартиры или просторного частного дома. При этом с большой долей вероятности в качестве рабочего инструмента был использован малярный валик. Давайте же рассмотрим главные критерии, которых стоит придерживаться при его выборе, чтобы полученный конечный результат всегда соответствовал вашим ожиданиям.

Отечественные валики

Как может показаться на первый взгляд, в этом нет ничего сложного. На самом же деле рынок предлагает широкий ассортимент валиков, отличающихся своим предназначением, использованным материалом для шубки и её размером. Также стоит предварительно разобраться с классификацией малярных инструментов, чтобы в момент покупки быть информационно «подкованным». И тут нужно быть предельно внимательным, поскольку маркировка в отечественных и импортных валиках кардинально отличается.

Итак, если перед вами «наш» инструмент, то узнать к какой группе он принадлежит и какого его функциональное предназначение поможет специальное обозначение, состоящее из двух или трёх букв. При этом первой неизменно будет «В», что, как вы догадываетесь, и значит «валик». Вторая же поможет вам идентифицировать материал, использовавшийся для изготовления валика: М - меховое, П – полиуретановое (поролоновое). Также возможно присутствие и третьей буквы, которая откроет вам область применения инструмента. Если это «П», то валик предназначен для окраски полов, а если же «У», - то для окраски вогнутых углов. В конечном результате получаем 4 категории валиков (ВМ, ВМП, ВМУ и ВП), первые три из которых подойдут исключительно для нанесения на поверхность лакокрасочных составов, а последняя – только для водно-клеевых. Акцентируем ваше внимание на том, что меховое покрытие инструмента должно быть произведено из овчины или же покрытой ворсом из химических нитей шелковой основы.

Импортный инструмент

А вот тут ситуация ещё более запутанная, поскольку предлагаемый ассортимент продукта так велик, что даже опытнейший специалист будет озадачен при выборе подходящего инструмента. Ещё больше сложностей прибавляет тот факт, что страны-экспортёры используют свои классификации для обозначения области применения. Основные моменты, на которые стоит обращать внимание, разберём на примере финских производителей. Итак, для вас будет доступно несколько разновидностей валиков. Если ваши планы включают покраску поверхностей с малой площадью или доступ к которым ограничен, то мини-валики – идеальное решение. Рынок также предоставит в ваше распоряжение каркасные валики, которые будут весьма кстати при обработке поверхностей с неровностями. Если предстоит покраска структурных и агрессивных материалов, полов или волнистых поверхностей, а также прикатка обоев или ламинирование, то стоит выбирать валик из разряда специальных. В ситуации, когда требуется минимальное разбрызгивание краски в процессе работы с инструментом – ваш выбор фасадный валик. Именно благодаря его усовершенствованной конструкции удалось достичь такого результата. При необходимости вы также можете рассмотреть универсальные и профессиональные валики. При этом отличие между этими видами весьма незначительное и заключается в уровне качества шубки и диаметре стержня. Прекрасным выбором для маляров-любителей станет миди-валик. А для того, чтобы удостовериться в качестве инструмента при его покупке, обязательно обращайте внимание на наличие международного сертификата ISO9001.

Ещё несколько советов

Если вы хотите, чтобы выполнение поставленной перед вами задачи было максимально лёгким и комфортным, стоит обратить внимание на характеристики рукояток для валиков. В зависимости от специфики предстоящей работы вам могут быть нужны инструменты с коротким (не более 30 см), средним (от 35 до 45 см) или длинным (от 50 см) станком. При необходимости вы также можете воспользоваться специальным удлинителем, длина которого может варьироваться в диапазоне 0.7-4 метра.