Межкомнатные двери: фурнитура и её выбор

января 8, 2019

В некоторых ситуациях визуального разделения жилого пространства просто недостаточно для того, чтобы обеспечить сохранение личного пространства для каждого члена большой семьи. В таких ситуациях необходимо прибегнуть к использованию дверей между отдельными комнатами. Давайте же рассмотрим все составляющие, которые определяют характеристики дверного полотна. В этом контексте ассортимент современная фурнитура разделена на 2 большие категории: вспомогательная и необходимая. Первая объединяет в себе шпингалеты, стопоры и доводчики, а ко второй принадлежат дверные петли, а также ручки.

Ограничитель хода

Стопор устанавливается для предотвращения постоянных ударов дверной ручки о стену при максимальном открытии. Его конструкцией предусмотрена специальная накладка (бампер), выполненная из резины, на контактной стороне, что исключит механические повреждения двери. При этом стопор может быть установлен как на стену, так и на пол. При выборе этого элемента необходимо сразу обращать внимание на толщину использованного металла и резинового бампера. Если они будут недостаточно толстыми, то вы рискуете не только нарушить конструкцию ограничителя при сильном ударе, но и испортить дверь.

Шпингалеты

Если в вашей просторной квартире присутствуют двустворчатые двери между комнатами, то вы не сможете обойтись без шпингалетов. Их предназначения заключается в надёжной фиксации одной из створок. Для них также характерна довольно простая конструкция с перемещающимся вверх-вниз язычком. При этом данное перемещение может осуществляться с посредством небольшой ручки или же вручную. На данный момент доступны врезные, накладные и встраиваемые шпингалеты. А чтобы не ошибиться в выборе руководствуйтесь следующими правилами. Прежде всего, если предусматривается монтаж двери каркасного типа с толщиной каркаса менее 25 мм, то встраиваемые или резные шпингалеты не подойдут, поскольку их монтаж ещё больше ослабит конструкцию. В других случаях это не будет так критично.

Доводчик двери

Зависимо от способа установки различают рамные, верхние и напольные доводчики двери, которые также могут отличаться и конструкцией (линейные или коленные). Их использование обеспечит амортизацию двери при открытии, а также гарантирует автоматическое её закрытие. При этом некоторые модели могут предусматривать возможность фиксации створки в открытом положении. Исходя из этих параметров, а также скорости закрытия и силы торможения осуществляется выбор необходимой модели доводчика.

Дверные ручки

Неотъемлемой составляющей каждой двери, которая сразу бросается в глаза, является ручка. При этом имеют место три способа их конструкции: стационарные, нажимные, а также кнобы. Первые обладают максимально несложной конструкцией и не связаны с дверным замком. Нажимные дверные ручки оборудованы простейшим замком со специальной фалевой защёлкой. Специфика функционирования шарообразных ручек предусматривает использование механизма, работающему по принципу нажимных ручках, за исключением одного момента - для того, чтобы открыть дверь, ручку необходимо поворачивать. При этом выбор ручки будет зависеть исключительно от ваших предпочтений.

Дверные петли

На сегодняшний момент на рынке представлен широкий ассортимент дверных петель: навесные и ввёртные, разъёмные и неразъёмные, универсальные, а также распашные. При этом каждая группа разбивается на подгруппы. В разрезе разъёмных и неразъёмных дверных петель более практичными являются первые. Что касается ввёртных и накладных, то они отличаются как конструкционно, так способом крепления к двери и косяку. При этом главная проблема последних заключается в тот, что в случае поломки вам придётся подыскивать идентичные установленным ранее моделям. А это довольно-таки сложно. Максимально обширной специализацией обладают универсальные петли. Но в то же время они исключают возможность разъёма, что требует их полного демонтажа при снятии створки. Выбирая петли необходимо обращать внимание на то, чтобы в сложенном виде между ними не было никакого зазора.