Кухня-гостиная с барной стойкой

февраля 27, 2018
В наши дни все чаще можно встретить барную стойку в интерьерах кухонь. Если еще несколько лет назад такое решение было чем-то необычным и оригинальным, то сейчас барная стойка является фактически незаменимым элементом. Изначально ее применяли в интерьере исключительно в роли элемента декора, однако со временем ее использование приобрело широкую популярность и у нас.

Главное различие в функциональном предназначении барной стойки у нас и в других странах заключается в том, что у них предназначение полностью соответствует названию – ее используют для приготовления напитков. В странах СНГ данный элемент интерьера задействуют в качестве обеденного стола, который идеально вписывается даже в малогабаритное помещение. Кроме того, барную стойку достаточно часто применяют в роли конструкционного элемента, с помощью которого можно разделить одно помещение на несколько функциональных пространств. Если вы хотите создать в вашей кухне особую атмосферу и сделать ее более функциональной - обращайтесь к специалистам Стройсон.
 
Существует несколько видов барных стоек, которые отличаются местом установки. Самым распространенным вариантом является установка стойки у стены. Чаще всего ее ставят вдоль стены или у окна. Такой способ организации пространства является превосходным решением для малогабаритных кухонь. Такой элемент декора вполне может заменить обеденный стол, а если подоконник установлен достаточно высоко, тогда стойку можно объединить с ним, что позволит вам наслаждаться видом из окна во время завтрака или ужина. Второй вариант – совмещенная стойка. Такая конструкция зачастую имеет «Г»-образную форму, однако встречаются конструкции в виде «П». Третьим, но не менее популярным вариантом является островная барная стойка. Такая конструкция чаще всего используется в больших кухнях. Она может быть оснащена встроенной бытовой техникой.

Одним из самых главных нюансов при установке барной стойки является освещение. Независимо от своей конструкции и расположения стойка обязательно должна быть оснащена собственной системой освещения. В этом вам помогут точечные светильники, которые помогут такой перегородке лучше разделять помещение на отдельные функциональные пространства, а также придаст некую изюминку дизайну вашей кухни-гостиной.
 
Чаще всего высота стойки не превышает 120 см. Чтобы она была одинаково удобной, как для приготовления пищи, так и для ее употребления, ширина должна быть не менее 50 см. При выборе ширины учитывайте, что во время приема пищи на стойке должна уместиться не только посуда с едой, но и тарелка со столовыми приборами. Для максимально комфортного использования барной стойки к ней нужно приобрести специальные стулья. При их выборе отдавайте предпочтение моделям с возможностью настройки высоты сиденья.

Для установки барной стойки используют самые разнообразные материалы. Для ее декора чаще всего применяют плитку, искусственный или натуральный камень и кирпич. При выборе материала для отделки стойки важно помнить, что барная стойка должна вписываться в интерьер помещения. Что касается выбора столешницы – самые качественные и прочные столешницы делают из камней естественного происхождения однако их главным недостатком является высокая стоимость. Если же вы хотите тот же привлекательный внешний вид столешницы при меньших денежных затратах – воспользуйтесь искусственными заменителями.