Как построить беседку в саду

декабря 12, 2016

Беседка - очень интересная постройка малой архитектуры. Она не только украшает сад, но и служит местом для отдыха. В самом названии заложены чудесные моменты жизни – беседы в кругу близких и друзей, за которыми так незаметно пролетает время. Беседка может стать тем самым душевным местом, где семья не только сможет поговорить, но и отпраздновать торжество и просто хорошо отдохнуть. Вдвойне приятно проводить время в беседке, сделанной своими руками.

Как выбрать место

Прежде всего, следует подумать об удобстве и о сочетании постройки с окружающей средой. Лучше всего поместить беседку по диагонали, в противоположном к дому углу. Желательно, чтобы открывался вид на красивые места, например, реку или цветочную клумбу. Чтобы отдыхать в беседке было комфортно, необходимо выбрать место не очень людное, спокойное и тихое.

Если площадка расположена в чаще леса, тогда она защищена от внешних факторов. А если же участок находится на открытой местности, тогда стоит тщательно учесть все нюансы, а именно: наличие забора, дорожки по пути к беседке, продумать, где будет находиться вход.

Начало строительства

Все начинается со строительства фундамента - весьма важного процесса. Используют обычно ленточный, свайный или монолитный фундамент. Из материалов лучше всего подходит дерево, арматура и профиль из железа.

Исходя из назначения беседки, она может быть открытой и легкой, выполненной из дерева, или закрытой, сделанной из кирпича. Внутри может быть выложена печь для приготовления барбекю.

Конструирование

Основа – прочная рама из опорных стоек, верхняя часть которой соединена балками. По сторонам беседка остается открытой или в нее вставляются решетки. Если позже захочется дополнить беседку лозой или лианами, тогда к крыше нужно прикрепить сеть, альтернативой может послужить проволока, а также леска.

Для верхней обвязки идеально подойдут балки, размером 150*50 мм из крепкой древесины, которая способна выдержать снег зимой. Для крыши отлично подойдет покрытие битумной черепицей.

Конструкция должна быть такой, чтобы все ее детали в случае поломки можно было извлечь и заменить на новые, как в конструкторе.