Идеи практичного оформления малогабаритных кухонь

апреля 13, 2018
Выбор гарнитура для кухни – чрезвычайно важный момент при создании визуального привлекательного и в то же время практичного интерьера маленькой кухни. Одними из главных критериев является форма помещения, количество дверей и окон, а также количество электроприборов, которыми вы хотите оборудовать данное функциональное помещение. Сразу учитывайте, буде вы выносить обеденную зоны в другую комнату, или оставите небольшой столик для приема пищи на кухне. Если вы хоте создать в своей кухне неповторимый оригинальный дизайн, который будет гармонично сочетаться с функциональностью помещения - обращайтесь к работникам Стройсон. 

Если в вашей квартире кухня является проходной, то оптимальным для вас вариантом станет расположение гарнитура в два ряда. Естественно такой вариант подойдет для квартир, в которых нет нужды размещать обеденную зону на кухне. Такой способ планировки позволяет разместить даже в малогабаритном помещении достаточно много техники и шкафов. Одним из распространенных вариантов применения данного вида планировки является размещение гарнитура состоящего двух ярусов с одной стороны и острова с другой стороны. Такую компоновку можно установить в углу комнаты.
Еще одним практичным вариантом для малогабаритной кухни является П-образная планировка. С ее помощью вы сможете установить большое количество шкафов и электроприборов. При этом вам нужно следовать так называемому «правилу треугольника», которое гласит о том, что холодильник, плиту и мойку следует устанавливать в воображаемых вершинах. Однако такая планировка имеет свои недостатки. Для «маневров» у вас останется достаточно мало места, соответственно для обеденной зоны в такой кухне места тоже нет.
 
Так называемая угловая планировка является универсальным вариантом размещения приборов, рабочих зон и систем хранения. Здесь также следует применить правило треугольника, чтобы членам семьи было удобно перемещаться.

Для небольших кухонь чаще всего применяют именно однорядную планировку, поскольку данный вариант является единственно возможным. Такой способ организации пространства зачастую применяют в тандеме с обеденной зоной. Данная планировка отличается компактностью, однако при большом количестве встроенной техники у вас останется достаточно мало места для шкафов. Именно по этой причине во многих интерьерах можно увидеть кухонные гарнитуры, занимающие все пространство от пола до потолка. Это чрезвычайно удобно, поскольку на самых верхних полках можно разместить электроприборы и кухонную утварь, которой вы редко пользуетесь.

Если для вас очень остро стоит вопрос размещения на кухне обеденной зоны, тогда для вас есть несколько вариантов решения данной проблемы. Дизайнеры предлагают сэкономить место при помощи столов круглой или овальной формы. Это обусловлено тем, что они занимают мало места, но при этом позволяют разместить большее количество людей, по сравнению с прямоугольными вариантами. Если же площадь кухни не позволяет разместить даже небольшой столик, тогда вы можете продлить столешницу гарнитура. Для семьи из двух этого будет вполне достаточно. Еще одним вариантом являются раскладные механизмы и компактные консоли, которые крепят к стене и зачастую опираются только на одну стойку. Портативный кухонный остров также идеально впишется в интерьер малогабаритной кухни. Данную станцию на колесиках можно легко перемещать по кухне, а в случае надобности – просто пододвинуть к стене.