Декорирование сада камнями

марта 13, 2017

Очень часто на приусадебном участке или в его окружении встречаются камни. Многие их выкидывают, не зная, что с их помощью можно интересно украсить свой двор. Дизайн участка будет во многом зависеть не только от размера камней, но и от их вида.

Возможности «каменного» декорирования

Многие дизайнеры часто используют камни для декорирования участка. Они интересно смотрятся среди цветов и зелени, не выглядят лишними под деревьями или около водоема. Даже если камень обычного размера, он может служить хорошей скульптурой. Во многих приусадебных стилях камень составляет композицию, которая настраивает на умиротворение и философский лад. Камни способны притягивать внимание своей монументальностью, цветом, фактурой.

Кроме эстетического удовольствия каменная глыба может иметь и практическое значение. Ее часто используют для мощения садовых дорожек, строительства бордюров и оград, декорирования фундамента и стен. Кроме строительных целей камни ценятся и за их функциональность. Они улучшают состояние почвы на участке - уменьшается испарение воды и улучшается дренаж.

Среди всех видов камней стоит выделить некоторые. Они прочные, имеют несколько функций и хорошо подойдут для разных ландшафтных стилей. Это известняк, валуны, песчаник, туф, гранит, сланец.

Известняк

Дизайнеры часто выбирают известняк из-за того, что он имеет практически однотонный цвет - кремовый, золотистый или белый. Благодаря осадочной породе ему легко придать нужную форму, немного подточив камень. Особенно хорошо он смотрится, когда покрыт мхом или лишайником. Контраст светлого цвета и насыщенной зелени выгодно используется при декорировании водоемов и создании философских садов.

Валуны

Это самые популярные камни для декорирования дорожек и водоемов. Валуны имеют красивый, практически однотонный цвет, их палитра весьма разнообразна. Можно найти красные, серые, коричневые породы. Особенно интересны валуны с пестрыми вкраплениями. Гладкая поверхность дает возможность использования валунов для мощения дорожек.

Благодаря разным размерам (от десяти сантиметров до десяти метров) с помощью валунов легко составить композиции. Особенно эффектно и контрастно смотрятся композиции с валунами и камнями с угловатой формой. Обычно их ставят возле хвойных деревьев и небольших кустарников, на зеленом газоне.

Песчаник

Благодаря прочной структуре песчаник служит хорошим материалом для строительства и изготовления скульптур и архитектурных сооружений. Цвет у него обычно красный, серый, кремовый, песочный.

Травертин (туф)

Это самая мягкая и непрочная порода. Легкость материала дает возможность его использования в качестве декорирования клумб. Его можно расположить рядом с растениями, обеспечив красивый вид и возможность полива и ухода.

Гранит

Самая доступная по цене порода, которая ценится благодаря ее разноцветной палитре. Это самый прочный камень, форму которого практически невозможно изменить. Если нужно использовать его в качестве украшения, то необходимо сразу выбирать камень определенного размера и формы. С его помощью создают каменные сады и скульптуры, оформляют фундамент и беседки.

Сланец

Этот камень выделяется среди других своей необычной формой - она вытянутая и напоминает большой лист с острыми углами. Порода состоит из пластин, которые придают камню необычный вид. Обычный цвет у сланца – зеленый, серый, фиолетово-красный. Камень дополняет дизайн водоема и беседок, хорошо смотрится в составе многих композиций.

При составлении скульптур и композиций из камней важно продумывать не только цвет, размер и местоположение, но и форму - она не должна напоминать груду камней.