Цифровой угломер: незаменимый инструмент во время ремонтно-строительных работ.

января 8, 2019

Выполнение ремонтных работ предполагает высокий уровень точности измерений. Именно данный шаг изначально определяет успешность проекта, а также гарантирует качество сопряжений конструкций и отдельных деталей. Давайте же рассмотрим популярный среди профессионалов инструмент – угломер, акцентируя внимания на сфере его применения и рекомендациях по выбору.

Функциональные возможности

Итак, перед стартом работ предстоит выполнить все необходимые замеры – появление современных высокотехнологических устройств значительно упрощает вам задачу. Цифровой угломер, иногда именуемый транспортиром, поможет вам контролировать острые и развёрнутые углы независимо от их градуса. А учитывая современные тенденции, их использования будет только возрастать. Поэтому инструмент будет вам полезен не только на этапе монтажа, но и при выполнении диагностики пространственных систем, создании чертежей и планов. Рассмотрим же критерии, на которые следует обращать внимание при выборе угломера.

Чем руководствоваться, выбирая инструмент.

Многие модели угломеров являются универсальными и не ограничены своим основным назначением. Поэтому сразу необходимо определиться с целями, в которых он будет использован. В нашем случае приоритет – это строительные работы различных масштабов. Поэтому предпочтение следует отдать инструменту, длина которого составляет не менее 400 миллиметров (допускается выдвижная рейка.). Такое решение значительно упростит жизнь в процессе создания разметок. В целом же надо исходить из принципа, что для профессионального применения нужны модели с высокой точностью измерения. В то же время для бытового использования данный критерий не настолько критичен.

Не менее важен также характер выдачи полученных данных. Как правило, каждый цифровой угломер оснащён жидкокристаллическим дисплеем. Но если необходимо максимально облегчить обзор, то модели с экранами с каждой стороны будут как никогда кстати. При этом визуальный контроль может быть дополнен специальным акустическим сигналом.

Ещё одним фактором, которым не стоит пренебрегать, выступает показатель максимальной погрешности. В среднем его значение составляет 0.1 градуса, но высокотехнологичные профессиональные инструменты допускают неточность сотые доли градуса. Естественно, что чем меньше этот параметр, тем точнее полученные данные.

А для того, чтобы точно определить потенциальное время работы угломера, нужно разобраться с источником питания. В большинстве случаев используются пальчиковые батарейки вольтажом 1.5 В, которые иногда можно заменить на аккумуляторы аналогичного формата. Не редким является применение так называемых «таблеток» (3 В). При этом в зависимости от интенсивности эксплуатации диапазон работоспособности может колебаться от 20 до 100 часов.

Особое внимание обратите на то, что электронный угломер жёстко ограничен по работе с большими углами. И если вам предстоит выполнения именно таких задач, то обязательно уточните этот момент. Диапазон измеряемого угла обязательно должен быть указан в инструкции.

Ещё одной «фишкой», которая позволит контролировать горизонталь и вертикаль, выступает наличие уровня. При этом в продвинутых моделях вместо встроенных пузырьковых элементов в этих целях располагают дополнительным дисплеем. Приняв во внимания все эти особенности, вы сделаете идеальный для себя выбор.